4/27/17

「只要我長大」留學台灣展身手


駐休士頓辦事處處長黃敏境(左三)、前休士頓獨立學區教育委員Greg Meyers(左四) 、教育組組長周慧宜(右三)至教育組攤位加油打氣










德州休士頓獨立學區(Houston Independent School District,以下簡稱HISD)於每年4月份為學生舉辦職涯探索活動--「只要我長大」生涯規劃博覽會(“When I Grow Up” Career Expo),目的在讓學生從幼稚園開始即有機會認識各類行業所需的專業知識與技能或是未來的教育選擇。透過參展攤位的展示、介紹、手做活動及互動遊戲等,協助學生思考未來職涯方向,為生涯做好規劃與技能準備。

HISD的「只要我長大」生涯規劃博覽會,今(2017)年是第5年舉辦,除邀請其學區287所幼稚園至高中的學生約21萬5千名學生參與外,也歡迎學生帶著他們的家長及親朋好友一起來參加。該活動每年吸引數千名人潮前往,學校也藉此讓學生展現他們優異的學習成果,並宣傳學校技能訓練課程成效。

今年是駐休士頓台北經濟文化辦事處教育組(以下簡稱教育組)第三度受邀參展,這次的攤位佈置融合了台灣客家花布三角串旗,透過視覺陳列凸顯台灣當地特色;立體的台北101模型展示,讓小朋友認識台灣現代化科技實力。在活動方面,除向學生介紹留學台灣資訊及獎學金機會外,工作人員也與學生及家長互動,答對台灣常識問答者即獲贈印有國旗圖案汽球,同時讓小朋友大展身手自己動手灌汽球,看誰可在最短時間內將汽球充滿氣體,小朋友從中獲得滿滿的自信,玩得不亦樂乎,也藉由遊戲互動瞭解台灣及獲得未來留學台灣的相關資訊。

今年駐休士頓辦事處黃敏境處長在教育組周慧宜組長陪同下,特地前往活動會場幫工作人員加油打氣,不但提昇士氣,也為台灣攤位帶來絡繹不絕的人潮;甫卸任的HISD學區教育委員Greg Meyers、新上任的教育委員Anne Sung以及學區總監Richard Carranza夫婦均到教育組攤位致意。

「只要我長大」生涯規劃博覽會於4月22日上午10時至下午2時於休士頓獨立學區Hattie Mae White教育服務中心舉辦,今年有超過80個單位參展,除教育組設攤行銷台灣外,還有德州當地大學院校與教育組織以及各產業與公司行號,包括:能源與環保業、營造建築與工程、航太科技與科學、石油與化工、美容美髮與流行、醫療與健康、餐飲管理與零售、投資與物流、休閒與娛樂、財經銀行與投資、警察與消防以及大眾運輸業等,類別涵蓋廣濶。小朋友透過各攤位提供的手作活動、遊戲與展示,從中瞭解各行各業,進而思考其未來職涯方向。

台灣攤位前參觀人潮

攤位佈置陳列


發稿單位:駐休士頓辦事處教育組
發稿日期:2017年4月27日